Вернуться в блог
Выковано в Мастерской:

Итоги года в Levsha — 2021

2021-й уже ВСЁ, и пора подвести итоги года. Без лишних предисловий — погнали смотреть, как прошел этот год в кузнице Левши!
Нике этот год представлялся могучим леопардом-мотиватором

Изменения в составе команды

В январе Ксения Калугина ушла с позиции менеджера и продолжила заниматься офисными делами, а вскоре подключилась к работе звукорежиссером:

«Я безумно рада, что, когда изменились мои потребности, мне не пришлось покидать «Левшу» и я смогла найти себе новое крутое занятие! Очень горжусь нашей командой за гибкость, чуткость и внимание»

В марте к нам присоединилась Надя на позиции младшего менеджера. У нее уже был опыт работы с переводческими проектами, но в «Левше» она прошла курс молодого бойца и с головой погрузилась в работу!

Ксенч решила, что ей по душе более комплексные и цельные проекты, и переквалифицировалась из штатного переводчика в младшего PM. Но это еще не всё: она принимала активное участие в возрождении блога «Левши», а также писала крутецкие статьи.

На место штатной переводчицы к нам пришла Ира Нечаева, с которой мы давно и плотно работали как с фрилансером. Спросите любого менеджера, и он ответит вам, насколько ценен и незаменим родной и любимый штатный переводчик!

В июле наш поставщик бесценных кадров Антон Гашенко телепортировался из рядов проджект-менеджеров в биздев. Он описывает свои впечатления так:

Летом к нам пришла Ника, тоже как младший менеджер проектов. Обязательный курс погружения в профессию от Дани — и вот она уже разделывается с задачами как настоящий самурай!

Марина готовится к пополнению в семье и ненадолго нас покидает — на замену ей пришла Настя Земская, ура!

В «Левшу» пришел четвертый всадник Апокалипсиса Федор — Федор Захаров будет отвечать за кибербезопасность в нашем маленьком уютном мирке.

И под конец года к нам присоединился Данила Сырцов: из фрилансера-переводчика он стал младшим менеджером проектов, с чем мы его поздравляем! Что и говорить, у Дани Соколова этот год выдался по-настоящему менторским!

Крутые проекты этого года

В этом году через кузницу Левши прошло много крутых проектов. Самое время похвастаться ими! (Мы на самом деле хотим хвастаться, нам нужно же спустить пар! Но вот в публичном пространстве мы заменили проекты звездочками — сами понимаете)

Дима Скамай гордится локализацией приложения *** на английский, а также сейчас в самом разгаре работа над новой частью известной серии — ***. Ждем релиза в следующем году!

У Светы продолжается работа над ***, долгоиграющим проектом, который требует много времени и погружения, зато поражает своей детальностью и сюжетом. Другой масштабный проект этого года под кодовым названием Witch (***) также оставил крутое впечатление у всей команды. Саша Борисов:

«В августе я помогал Свете с ***, и мотивированная и заинтересованная команда из Миры Кузнецовой и Кати Самоляк успела вдохновить настолько, что тоже слежу за проектом, хотя без этого не факт, что заинтересовался бы»

Альберт вспоминает ***, над которым они работали с Димой, как проект, который удалось хорошо протестировать в несколько подходов.

Надя гордится четвертым дополнением ***:

«Я прошла основную игру, пока манагерила перевод DLC на русский и украинский. Затянуло!»

Также Надя довольно быстро начала работать над звуковыми проектами под менторством Феди Горнова: новые миссии для Neverwinter теперь проходят через нее:

«Озвучка — это сложный процесс со множеством нюансов, как по технической части, так и по части коммуникации с заказчиком. Как для джуниора для меня это прямо новый уровень сложности! Но я получаю массу удовольствия от процесса и результата :)»

Федор Б-О выделил для себя три важных события в этом году: подписание и запуск в работу *** и связанный с этим быстрый запуск второй студии, а также создание нового подразделения в «Левше» — отдела продаж. Монументальные события!

Ксенч гордится тем, что принимала непосредственное участие в возрождении нашего блога! И рада создавать мелкие текстики для Nexters:

«Приятно креативить время от времени, особенно когда этого времени хватает»

Из менеджерских задач особенно выделяются *** и *** (Project ***) с его 100-процентным результатом проверки. Так держать!

В этом году Саша выделил для себя два проекта: *** и ***.

«Для первого проекта получилось собрать прямо-таки команду мечты, и за ними было приятно даже просто наблюдать. И было здорово вернуться во вселенную ***, особенно когда *** перенесли на неопределенный срок». Многие отмечают *** как проект, за которым было интересно следить. Ксения: «Работать над озвучкой *** было одно удовольствие: мы собрали каст крутых актеров, быстро записали весь звук и в ноябре увидели результаты своих трудов — это ли не счастье!»

Ника была рада поработать над *** — сиквелом немного нашумевшего 5 лет назад на ютубе Oxenfree.

В марте этого года вышла монументальная игра

Жизнь и страдания господина Бранте, которую курировал Антон Гашенко. Мы следили за ней весь 2020-й, и вот наконец-то она предстала миру! Браво за подбор крутой команды и великолепную работу с текстами!

Также Антон гордится ***, Final Fantasy I—IV, *** и исторической книгой для ***.

И, конечно, нельзя пройти мимо Pathfinder: WoTR Феди Горнова — эпическая работа! Почти 2 млн слов на европейские и китайский языки, неизбежный кранч под конец проекта, быстрый и качественный подбор команд для разных языков, плотная и продуктивная работа вместе с заказчиком. *** и *** от издателя *** тоже получились отличным небольшими играми с великолепной английской озвучкой, которую мы полностью писали удаленно.

Всего за год через кузницу Левши прошло больше 20 200 000 слов! Это невероятный результат нашего коллективного труда — браво каждому!

*Миниатюра «Посвящение в консоли» от Данилы Сырцова*

2021-й в Левше — это...

Оставляем в прошлом

Призываем магические силы, проводим ритуал очищения и оставляем в 2021-м всё плохое, старое, ненужное и дурацкое.

Прощаемся с высокими нагрузками, утомительными проверками файлов, всевозможными переработками и срочными дедлайнами. Да, иногда задачи наваливаются все и сразу, и в этот момент важно помнить, что всё обязательно получится, что рядом есть команда, у которой можно попросить помощи или просто выговориться!

Надя Иногда нужно просто залипнуть в телефон на пару часиков... > Ксенч «Картинка символизирует мои первые шаги на поприще менеджерства и реакцию на вредных заказчиков, которые не отвечают в куа»

Оставляем в старом году невнимательных менеджеров, забывчивых переводчиков, медлительных редакторов и нерасторопных клиентов, а сами в новом году постигаем дзен и преисполняемся терпением и пониманием — ведь все мы люди и все иногда тупим и косячим. Ошибки случаются у каждого, но жизнь продолжается!

Также в 2021-м году остаются плохо работающая техника, зависающие серверы, лагающий интернет и всевозможные проблемы с Windows. В нашем рабочем воркфлоу нет места техническим неполадкам: ничто не должно нарушать стремительного полета менеджерской мысли!

Настроение Светы, когда приходится в очередной раз решать одни и те же проблемы Ксения весь год боролась с бессонницей и к концу декабря наконец-то ее победила!

И самое главное, призываем духов очищения и оставляем в уходящем году всевозможные болезни, хвори и депрессии! Давайте коллективно пообещаем заботиться о себе и своем здоровье, вовремя обедать, достаточно отдыхать и высыпаться — чтобы были силы и поработать в удовольствие, и позажигать вместе на вечеринках!

Чем запомнится 2021-й

И наоборот: важные и ценные воспоминания о 2021-м мы бережно сохраним и пронесем сквозь время. За этот год в «Левше» произошло много важных событий, но и для каждого из нас этот год запомнится чем-то особенным.

Например, Надя в мае вышла замуж, героически организовав свадьбу самостоятельно за месяц! Всё прошло великолепно!

Надя и Миша

Света купила земельный участок и теперь планирует отстроить дом мечты, разбить абрикосовый сад и пить чаи на летней веранде.

«Левша» всегда рядом, даже в поездках

Ксенч радовалась путешествиям, приключениям на ролевках и открытию у себя дома филиала мягких игрушек из Икеи :)

Марина вовсю готовится стать мамой, поэтому последние несколько месяцев она наводила порядок в рабочих документах и готовила себе замену в лице Насти Земской.

Полина переехала на Кипр, чем заставила нас серьезно задуматься, не открыть ли нам там морской филиал «Левши», — слишком соблазнительная идея!

Ксения тоже много путешествовала, разбиралась с налоговой и проводила много времени с близкими и друзьями. Но самое главное — они завели второго котика, дворового Феликса, который подозрительно похож на британского кота.

Нексус и Феликс a.k.a. банда «Лукавый прищур»

Из нашего (несуществующего) питерского филиала привет: Ника провела свой первый год в городе на Неве, а Антон Гашенко обрел и обустроил свой дом!

Фото, символизирующее 2021-й для Федора Б-О

Мы заболевали — кто-то даже лежал в больнице — и выздоравливали; уезжали и возвращались; работали на удаленке и приезжали в офис; зарывались с головой в работу и отдыхали. Из всего этого и строился наш год, и таким мы его и запомним. Спасибо за то, что было, — а сейчас мы с надеждой смотрим в будущее, готовые осуществлять задуманное!

Планы на 2022-й

Альберт задался благородной целью найти секретную фразу, после который каждый разработчик и издатель сразу понимает, что локализацию нужно тестировать.

Надя планирует прокачиваться как менеджер, брать более серьезные объемные проекты, а также развиваться как вокалистка и актриса озвучания.

Света планирует чиллить на веранде своего будущего дома, наглаживая соседских котов, забегающих на территорию в стремлении удовлетворить свое любопытство.

Марину в 2022-м ждут большие перемены и встреча с малышом:

«Надеюсь, что все окажется не так тяжело, и я смогу скорее вернуться к работе»

Федор Б-О описывает свои планы на будущее коротким, но емким esse, vivere, sentire

У Ксенч в перспективе такая картина будущего:

«Уехать на недельку-другую в Зеленоградск, чтобы сидеть на балконе у моря, смотреть на чаек и, поедая круассаны, выдавать кому-нибудь классный проект в мемсорсе»

Данила Сырцов будет стремиться развивать свои менеджерские скиллы и навыки, а также планирует приехать еще раз к нам в офис. Ждем!

У Ксении тоже есть цели на 2022-й:

«Хочу отучиться на курсах первой помощи, вспомнить, как водить машину, и научиться виртуозно чистить звук в ProTools :)»

У Антона планов много:

«Новые клиенты для “Левши”, новый курс в школе, книга по локализации и сгонять в США»

Ника тоже лелеет наполеоновские планы:

«Вновь читать игровые новости каждый день, попробовать проект с озвучанием и предложить свои небольшие маркетинговые знания» Девиз Антона Гашенко в этом году

Благодарности

Очень важно говорить слова благодарности близким и коллегам, особенно в тяжелые минуты. Поддерживая друг друга, мы помогаем преодолеть трудности и убедиться в том, что мы — команда!

Дима Скамай: «Благодарю Даню за всестороннюю помощь по всевозможным вопросам и Федора Б-О за моральную поддержку» Света: «Федор Горнов большая умничка, всегда поможет и подскажет, кладезь знаний, спокойствия и доброты :) Санечка золото, Даня прекрасный руководитель, Ксю создает невероятный уют в офисе и теплую атмосферу, Дима Ку настоящий IT-шаман, а Федор Ку даже в отпуске появляется по зову фонаря. Бэтмен, не иначе. Вообще всех нежно люблю, "Левша" лучшая в мире.А еще мне очень нравятся портреты на нашем сайте, это круто и необычно, художник молодец и тот, кто догадался подойти к сайту настолько творчески :)»

Альберт говорит спасибо Феде Горнову:

«На его проектах чаще всего случаются LQA, и вообще с ним приятно иметь дело»

Надины слова благодарности:

«Антону Гашенко за то, что попала в команду. Дане за терпение в период обучения, за внимание к тому, что мне интересно. Феде Горнову за то, что можно задать любой вопрос и не чувствовать себя идиотом. Ксюше Калугиной за приятный офисный вайб, за то, что тепло приняла. Свете за дзен приоритезации и рабочие лайфхаки. Ромику за заразительное отличное настроение и возможность почувствовать себя актрисой. Всем менеджерам за понимание, поддержку и помощь с проектами. А еще у нас очень классные переводчики, редакторы и актеры, которые заряжают позитивом :)» Федор Б-О: «Тут, знаете ли, как стихотворение про запах профессий — всех хочется поблагодарить за своё. С кондачка такое не придумаешь, но если придумаю — напишу :)»

Ксенч раздает благодарности всем, потому что все котики!

«Но отдельное спасибо всем старожилам, которые там и сям, тем и сем помогали влиться на роль менеджера»

У Саши такие мысли:

«Идет второй год редких встреч с коллегами, и хочется сказать спасибо всем за активность в слаке и соцсетях — это помогает все равно чувствовать компанейский дух»

Марина шлет благодарности отцам-основателям

«за то, что я еще здесь и могу продолжать с ними работать. Уже почти 6 лет я работаю в Левше и до сих пор не могу нарадоваться, и до сих пор еще боюсь накосячить так, что придется со мной расстаться. Я очень рада тут работать! А еще хочу поблагодарить Ксению Калугину за этот опрос! Подводить итоги мне понравилось, на многое взглянула иначе. Очень надеюсь, что такой же опрос будет в конце 2022-го :)»

Данила говорит спасибо Дане Соколову —

«за очень информативный экскурс в ПМство и постоянную помощь. Я очень ценю потраченное на это время :) Ну и всем, кто был в офисе с 6 по 17 декабря, за очень радушный прием»

Слово Феде Горнову

«Всем спасибо за поддержку, когда было нужно, особенно ФМБО (за перехват пришлого режиссера), Ксюше (за режиссуру и организацию всего, конечно) и Полине (за клевые дайджесты и вендор-менеджмент). Наде и Веронике за вникание в новые проекты и перехватывание их»

Ксения благодарит Рому за мудрое наставничество, Марину за ответы на самые тупые вопросы, Федора Б-О за открытость к новым движухам, Даню за внимание и сопереживание и Федю Горнова за помощь в самых разнообразных делах и за офисное компанейство.

Ника говорит спасибо Дане за то, как легко ей было влиться в команду.

Антон Гашенко: «Ксене спасибо за поддержку нашей команды и баланс во вселенной! Дане Соколову спасибо за наставничество и помощь в любой ситуации (даже самой глупой). Всем-всем-всем Левшарикам: спасибо за то, что мы вместе и за этот год стали еще сильнее <3» Это мы после новогодних каникул, отдохнувшие и полные сил

Новогодние приключения Левши и Блошки

В этом году мы решили рассказать милую историю о наших маскотах в виде комикса! Иллюстрации нарисовал Ярослав Hulkey. Историю придумали Мира Кузнецова и Ксения Калугина. А посмотреть ее можно вот по этой ссылке.

Спасибо всем и каждому за этот невероятный год! Пусть впереди нас ждут крутые проекты, новые испытания и грандиозные цели — нам всё по силам!

Счастливого Нового года, «Левша»!

Связаться с нами:

Чтобы информация максимально быстро попала к тем, кто сможет вам помочь, мы подготовили две формы связи.

Напиши нам!